您當前的位置: 首頁 > 部門街鎮

區教委采取“七個一”措施扎實推進疫情防控和線上教學

日期: 2020-03-30 來源:

潼南區教委根據市教委、區委區政府的部署,因地制宜,創新而為,突出特色和重點,堅持疫情防控和線上教學“兩手抓、兩不誤”,促進疫情防控無盲點、無縫隙、無遺漏,線上教學有秩序、有效果、有口碑。家長、學生、社會各方滿意,得到區委、區政府充分肯定,中國教育報、人民網等近20家市級以上媒體相繼報道。

一是布好一張疫情防控網。不等不靠,提前謀劃,1月25日就及早召開疫情防控專題會議,成立以教委主任為組長的防疫領導小組,研究制定防疫方案,第一時間全面啟動全系統聯動機制,劃分10個片區,實行劃區包片作戰,將工作細化成具體任務,將責任落實到每一個人。充分發揮班主任教師“人員摸得準、情況吃得透”的優勢,以班為單位,構建防疫防控“細網格”,把觸角延伸到每一名師生。對全區13萬師生的健康史、接觸史、旅行史、居住史進行精準排查、動態更新,實現了底數清、軌跡明、信息準、不漏人,并對重點人群實行“一人一檔、一人一策”。

二是做實一套教學方案。根據教育部、市教委關于線上教學要求,結合區情、校情、教情、學情,預研預判,確定“四學、六送”線上教學方案,推動各校有序開展線上教學工作。通過“學校組織學、網絡平臺學、家校共育學、開展活動學”四種方式,組織線上教學。因人施策,采取“送學習設備、送網絡服務、送教學資源、送使用方法、送教學上門、送有益活動”等六種措施,著力解決特殊群體學生學習困難,確保“一生不落”,教學全覆蓋。開通5條心理健康咨詢熱線,為學生、家長提供心理咨詢服務。2月2日,人民網、重慶日報分別以《潼南:線上教學課程  實現停課不停學》《潼南豐富學生假期生活  助力打贏疫情防控阻擊戰》為題,報道潼南線上教學準備工作。

三是上好一堂特別思政課。充分運用戰“疫”情這本特殊“教科書”,采取“上好一堂特別思政課、提交一份特殊作業、開展一次集中評改、搞好一次總結表彰、受到一次思想洗禮”的“五個一”措施,對廣大師生進行一次深刻的理想信念、愛國主義、生命科學、自我養成等教育。目前全區師生線上提交作業數量達86000余份,向區級以上媒體投稿4700余篇,被采用2000余篇。中國教育報以《重慶潼南用好“活”教材,推出“五個一”措施——抓思政“龍頭”講“戰疫”故事》為題,刊發了大篇幅通訊報道;重慶日報先后以《潼南區:以疫情防控為教材  上好思政課》《重慶潼南把思政小課堂融入社會大課堂》為題進行了報道,在廣大師生中引起強烈反響,贏得社會各界持續點贊。

四是每天一次線上教學“推門聽課”。創新線上教學管理方式,組建由專職教研員組成的線上教學指導團隊,每天隨機聽取10所學校10堂線上課程。教研員與授課教師課后“點對點、屏對屏”溝通,為提升線上教學效率、教學質量出點子、指路子;指導團隊每天一次視頻研討會,對線上教學工作進行研判,每天公開通報聽課評課情況,及時發布相關指導意見;委機關干部每周至少開展一次線上“推門聽課”,全力指導、督促、規范線上教學行為,守住底線,切實減輕師生和家長的負擔。塘壩中學劉琳老師,在疫情防控和線上教學中表現突出,被重慶推薦為全國先進工作者。

五是備足一批防疫物資。堅持“寧可備而不用,絕不用而無備”原則,組織潼南區教育發展基金會,及時發出倡議,通過線上、線下兩條渠道,積極開展募捐,全力籌集,為教育系統募集疫情防控物資折合資金300余萬元。同時,采取上級解決一批、教委統籌一批、學校自籌一批的辦法,備齊備足了學校開學所需防控物資。相關物資陸續發放到學校,每班有一支體溫槍,廣大師生有足量的口罩,每校儲備有一月以上的消毒物品、有1—2個臨時觀察房間。

六是開展一次實戰演練。區教委10個專項督導組下沉各學校,協助學校完善防控預案,研究解決上下學分年級錯峰放行管理、體溫檢測、食堂錯峰供應、分散就餐等操作層面的細節問題,切實增強方案的操作性、針對性,確保每個環節可防可控。會同衛生健康等部門,制作防疫知識簡明讀本,發放到每一位師生手中,對全體師生開展一次全面、系統、深入的防疫知識培訓和宣傳教育,并對防疫知識進行線上測試,要求人人掌握過關,始終做到不麻痹、不厭戰、不松勁。開學前3天,所有學校必須開展一次返校上課演練,經專項督導組認可后方可開學,拒疫情于校門之外,確保開學后校園清凈無疫。

七是捐贈一批物資馳援一線。發動廣大師生不當旁觀者,爭當好戰士,為疫情防控作貢獻,組織和發動潼南教師志愿服務隊主動馳援一線,為武漢災區送去捐贈的防護服、口罩、蔬菜、水果等物資近30車次、300余噸,價值300余萬元。涌現出主動承擔運送抗疫物資到湖北一線的藍雪丹、曾恒老師,一次性繳納特殊黨費1萬元的甘發腱老師,原創畫作《武漢加油》被中宣部和中央網信辦全網推薦的宮茜同學等一大批先進典型。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

重庆体彩网-首页