您當前的位置: 首頁 > 潼南動態

曾菁華到小渡鎮督戰脫貧攻堅并巡河

日期: 2020-03-31 來源: 潼南日報

3月30日下午,區委書記曾菁華前往小渡鎮雙屋村、黃坪村等地,督戰脫貧攻堅工作開展情況并巡河。他強調,要深學篤用習近平總書記扶貧工作重要論述,堅定目標任務,堅持問題導向,把整改落實作為當前脫貧攻堅的重要工作抓緊抓好,多渠道鞏固提高脫貧邊緣戶收入水平,為高質量高水平打贏脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。區委常委、區委農業農村工委書記張玉洪一同督導。

在平灘河小渡鎮雙屋村段,曾菁華來到岸邊察看水質情況,聽取鎮村河長履職情況匯報,了解水生態環境保護方面存在的困難和問題。他指出,全面推行河長制,加強水生態保護和治理,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是潼南打贏污染防治攻堅戰的關鍵。各級河長要按照區委、區政府決策部署,切實轉變工作作風,認真履行河長職責,加強走訪調研和常態化巡河,及時發現問題、解決問題,守護好平灘河潼南段一江碧水、兩岸青山。

雨后的雙屋村蔬菜種植基地里,村民們正在加緊采摘空心菜,準備裝車發往重慶、成都等地農貿市場。基地負責人介紹,該基地共有200余畝,從2017年開始種植空心菜。除去土地流轉金、農資和人工等各項費用外,每畝純利潤在5000元以上。今年村里發展集體經濟,也選擇了空心菜種植項目,群眾積極性都很高。曾菁華聽取匯報后,對通過發展村集體經濟帶動貧困戶脫貧增收表示肯定。他說,一旦選定了脫貧增收項目,就要一心一意加油干。村黨支部要發揮基層戰斗堡壘作用,協調好業主、農民和集體經濟項目之間的關系,積極發展家庭農場、農民專業合作社等新型市場經營主體,做好服務指導,幫助企業發展壯大,實現互利共贏。區級相關部門要站在助力脫貧攻堅和鄉村振興的高度,吸引和挑選一批有志青年長期扎根鄉村、發展鄉村,為基層黨組織培養和輸送人才,加強技能培訓和業務指導,從產業發展等方面給予一定的政策或資金支持,幫助他們逐步成長,實現鄉村可持續發展。

曾菁華隨后來到黃坪村一戶農家院壩召開座談會,與圍坐在院壩里的鄉親們拉家常,詢問家庭收入情況如何,有沒有看病就醫、子女入學和住房方面的困難和問題。村黨支部書記介紹,該村“兩不愁三保障”突出問題已基本解決,現正著力鞏固脫貧成果。曾菁華指出,今年是全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。各級黨員干部要深入學習貫徹習近平總書記脫貧攻堅系列重要講話精神,貫徹落實市委關于中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋意見和國家反饋2019年重慶市脫貧攻堅成效考核問題整改落實工作動員部署會議精神,堅持目標導向、問題導向、結果導向,切實轉變工作作風,在思想上不松懈,在工作上不松勁,克服一切困難,確保如期高質量打贏脫貧攻堅戰。

曾菁華強調,要重點聚焦“兩不愁三保障”方面的突出問題,制定切實可行方案,劃定“時間表”,堅決如期完成。要加大對脫貧邊緣戶的幫扶力度,在產業發展、務工就業等方面提供幫助,確保實現有穩定收入。要對道路、電力、水利等基礎設施建設方面的短板問題加強研究,著力解決。要堅持摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管的“四個不摘”要求,加強脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接,全面提升脫貧攻堅質量和水平。

曾菁華還到黃坪村小龍蝦養殖基地、人居環境整治示范點等地進行了走訪調研。


掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

重庆体彩网-首页