您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 區政府文件

重慶市潼南區人民政府關于印發2020年全區安全生產與自然災害防治工作要點的通知

日期: 2020-02-20 來源: 區政府辦公室

各鎮人民政府,街道辦事處、區安委會、區減災委成員單位,有關單位:

現將《2020年全區安全生產與自然災害防治工作要點》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

                                                                                 重慶市潼南區人民政府

                                                                                    2020年2月19日


2020年全區安全生產與自然災害防治工作要點

 

為推進我區應急管理體系和能力現代化,切實保障人民群眾生命財產安全,維護社會平安穩定,特制定2020年全區安全生產與自然災害防治工作要點。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,認真貫徹習近平總書記關于推進應急管理體系和能力現代化的重要講話精神,牢固樹立安全發展理念,以“控大事故、防大災害”為目標,以大排查大整治大執法為主線,堅決打好防范化解重大風險攻堅戰,為全面建成小康社會提供堅強保障。全年生產安全事故死亡人數同比下降10%以上,堅決杜絕較大及以上事故;嚴格控制因災死亡(失蹤)人數,森林火災受害率控制在0.3‰以內,力爭已落實監測措施的災害點不出現人員死亡。

二、重點任務

(一)構建更加嚴密的責任體系。

1.嚴格黨政領導責任。落實《重慶市黨政領導干部安全生產責任制實施細則》,完善安全生產與自然災害防治工作“黨政同責、一崗雙責”責任體系,強化主要負責人第一責任人責任和班子其他成員直接領導責任。完善區安委會及其專項辦公室、減災委及其專項指揮部組織指揮體系,強化安全生產與自然災害防治工作的統籌協調。主動接受區人大、區政協的監督和指導,著力構建齊抓共管的工作格局。

2.嚴格部門監管責任。發揮好應急管理部門的綜合優勢和行業部門的專業優勢,銜接好“防”和“救”的責任鏈條,確保無縫對接,形成整體合力。強化應急管理部門綜合監管職責,加強對本級政府有關部門、派出機構和下級政府安全生產與自然災害防治工作的指導協調、監督檢查、巡查考核。各行業部門要按照“三個必須”要求,依法履行安全生產監督管理與自然災害防治職責。

3.嚴格企業安全生產主體責任。企業要嚴格落實安全責任、安全投入、安全培訓、安全管理、應急救援“五到位”,做到長期抓安全標準化、平常抓隱患排查治理、關鍵環節抓總工制度落實。企業主要負責人要嚴格履行法定職責,建立全員安全生產責任制,嚴格落實考核獎懲措施,帶頭組織開展風險研判和隱患排查整治;企業安全負責人要加強安全生產工作的組織統籌、重點推進和檢查考核;企業主要技術負責人要加強安全技術規程、措施方案的編制、論證、決定、實施和監督;企業生產車間、班組負責人要加強現場安全管理,強化安全隱患排查整治。

4.嚴格有關單位災害防治主體責任。有關單位要落實自然災害防治主體責任,做到責任公示、宣傳教育、風險研判、安全巡查、隱患整治、監測預警、預案演練、物資儲備、隊伍建設、應急處置等災害防治措施“十到位”。加強學校、醫院、養老機構等重點單位,水庫、堤防護岸、城市大型綜合體、客運站、隧道橋梁等重點設施,以及山洪和地質災害易發區、旅游景區、易澇區等重點區域的災害防治。按照“誰設障、誰清除”的原則,加強水庫行洪清障。按照“誰誘發、誰負責”的原則,加強建設施工活動誘發地質災害治理。按照“四同步”原則,加強林區工程項目、設立旅游區等防火設施建設。

(二)推動更加嚴格的監管執法。

5.堅持有法可依。認真貫徹落實《重慶市安全生產條例》《重慶市防汛抗旱條例》《重慶市地質災害防治條例》《重慶市危險化學品管理辦法》等地方性法規規章。編制《潼南區應急管理“十四五”規劃》,制定應急管理履責盡職保障制度。

6.堅持執法必嚴。嚴格執行《優化營商環境條例》,將強化安全監管執法作為促進企業安全管理、營造良好營商環境的前提和基礎。堅持嚴管重罰,對直接涉及公共安全和人民群眾生命健康等特殊行業、重點領域實行全覆蓋重點監管。嚴格檢查診斷、行政處罰、整改復查的“三部曲”閉環執法,對不具備法定免除處罰情形的違法行為,嚴格依法處罰;對具備法定從重情形的違法行為,依法從重處罰。嚴格“一案雙查”“三責同追”,依紀依法嚴肅追究事故災害責任。嚴格推進“執法量提升”行動,著力推動解決少數行業部門不愿執法的突出問題,對典型案件掛牌督辦。

7.堅持執法規范。科學制定年度監督檢查計劃,做到高危企業監督檢查全覆蓋,其他企業分級監管、重點執法。實施“互聯網+監管”,落實行政執法公示、執法全過程記錄和重大執法決定法制審核“三項制度”。依照行政處罰自由裁量制度,規范行使處罰裁量權。進一步規范鎮街委托執法,行業部門要加強對基層執法人員的培訓指導,支持配備必要執法裝備。改進執法方式,推行“說理式執法”“警示式執法",不搞“選擇性執法”“一刀切執法”“以罰代改",通過規范執法服務企業發展。

8.加強激勵約束。健全完善有獎舉報制度,鼓勵企業員工和社會各界舉報安全生產違法行為和重大事故災害隱患。嚴格“黑名單”管理制度,加強聯合懲戒和失信制約,對有嚴重失信行為的企業及個人在質量評價、投融資、保險費率、政府采購、招標投標、土地出讓、行業準入、從業資格、企業和企業家評優評先等方面依法予以限制。

(三)落實更加有效的預防治理。

9.強化安全標準化創建。實施企業標準化達標升級3年行動計劃,推動高危行業企業和其他非高危大中型企業(單位)標準化全面達標,非高危行業小型企業(單位)標準化重點專業達標,其他小微企業(個體工商戶)重點崗位達標。推行安全標準化評審與執法檢查“一體化”改革,建立企業安全標準化與行政許可、誠信管理、安全責任保險等掛鉤的激勵約束機制。

10.強化風險研判管控。開展安全生產與自然災害風險普查,建立“紅橙黃藍”四色等級風險空間分布圖、重大風險清單臺賬和重大風險動態數據庫;加強區域性風險研判,統籌化解區域重大風險。消防、建設施工、道路交通、旅游、水上交通、危險化學品、工貿等重點行業領域以及地質災害、洪澇災害等災害防治部門要強化行業領域風險研判,明晰分級標準,明確辨識方法,落實風險管控;生產經營單位要加強對新工藝、新技術、新設備、新材料、新產品以及重大情況變化、危險作業的專業研判。督促落實各類企事業單位風險管控主體責任,落實重大風險的管控措施和管控人員。

11.強化“日周月”隱患排查。嚴格企業安全生產班組日排查、部門周排查、廠長月排查的“日周月”隱患排查制度,制定排查清單,實施精準排查。嚴格自然災害重點防范期村(社區)日巡查、鎮(街)周抽查、部門月檢查。建立重大隱患掛牌督辦制度,實施分級負責、掛牌督辦、跟蹤問效、治理銷號。

12.強化災害監測預警。加強災害性天氣預報預警。加強重大地質災害“四重”網格化監測和專業監測。加強河流水庫特別是涪瓊兩江及中小河流、小水庫和病險水庫水情汛情及土壤墑情的監測預報預警;加強城鎮內澇、山洪災害易發區、涉水旅游景區等防洪重點區域的監測。加強森林火災防控,健全完善森林火災監測預報網絡。推進地震烈度速報與預警項目建設。

13.強化安全社區建設。堅持資源整合、全員參與、共建共享、持續改進的原則,加強安全社區創建,夯實城市安全發展基礎。

(四)開展更加精準的專項整治。

14.圍繞突出違法行為、重大安全風險和重大安全隱患,深化安全生產專項整治。道路交通方面,緊盯客運車輛、租賃客車、旅游包車,持續開展超速、超限、超載和疲勞駕駛集中治理,強化旅游包車動態監管,打擊租賃客車非法客運。水上交通方面,嚴厲打擊超載、冒險航行、非法載客、不滿足安全技術條件、證書不全、配員不足、惡劣天氣條件下禁限航規定落實不到位等行為。消防方面,持續深化高層建筑、大型商業綜合體、電氣火災等專項整治。建設施工方面,持續開展防高墜事故、防危險性較大的分部分項工程群死群傷事故的“兩防”專項整治,深化“建安”系列集中執法。危險化學品方面,圍繞“兩重點一重大”持續開展危險化學品大排查大整治大執法工作,嚴厲打擊危化煙花非法生產經營行為。工貿方面,持續開展涉塵涉氣涉火涉電以及有限空間作業“四涉一有限”專項整治。旅游方面,落實極端天氣條件景點關停制度和最大承載量管控規定。特種設備方面,開展電梯質量提升行動,深化特種設備專項整治。

15.圍繞防災減災基礎性建設,深化自然災害專項整治。抓緊修復因災受損的水利設施、河道,加強下水管網清淤工作,集中開展河道行洪隱患和病險塘庫整治。繼續開展汛后地質災害核查,強化農民自建房和工程建設高切坡地質災害監測,分級實施地質災害隱患點綜合治理,完成受威脅學校地質災害工程治理。強化森林防火巡山守卡,嚴控野外用火。

(五)筑牢更加堅實的基層基礎。

16.加強基層管理。完善體制機制,優化設置鎮(街)應急辦,厘清職能職責,做到有專門機構、專職人員、專門辦公場所、專業裝備。統籌村(居)綜治網格員、安全信息員、災害信息員、交通勸導員、森林防火巡邏員等基層力量,提高基層安全生產和自然災害防治的專業化水平。

17.改善基礎條件。貫徹“共抓大保護、不搞大開發”方針,嚴格執行新建危險化學品生產項目必須全部進入工業園區。實施城鄉中小微企業“園區化發展、標準化改造、淘汰性關閉”綜合治理。安裝波形護欄60公里。推動自然災害防治“八項工程”,完成1.6公里堤防治理;加強森林防火隔離帶建設;建設鄉村農業生態站1套,升級自動氣象站設備10套。

18.提升基本素質。實施應急干部素質提升工程,開展執法輪訓。開展全民應急知識普及教育。推動安全及防災減災宣傳進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭。加強中小學安全基礎教育和防災避險演練。利用安全生產月、“5.12”防災減災日,大力開展各類宣傳教育活動。

19.推動科技興安。以信息化推進應急管理現代化,提高監測預警能力、監管執法能力、輔助指揮決策能力、救援實戰能力和社會動員能力。嚴格執行《重慶市應急管理信息化建設規劃框架》,持續推進應急、氣象、規劃自然資源、水利、林業等部門信息系統的共享共用。堅持規劃引領、統籌集約、問題導向、急用先行,加強災害事故預防、監測預警、應急處置、監管執法系統建設,建立完善指揮調度、業務遷移上云、危化監測等應用平臺。

(六)打造更加有力的救援力量。

20.構建“專常群”救援力量體系。加強綜合性應急救援隊伍建設,與地方專業救援隊伍、志愿者隊伍共訓共練。按照資源整合、軍民融合、專常群結合的要求,加快構建完善區、鎮(街)、基層單位應急救援力量體系。強化指揮機制建設,完成區應急救援保障隊伍(民兵應急隊伍)組建,并與市應急救援保障隊伍(民兵應急隊伍)保持協調聯動;按照“三位一體”的方式,加快組建鎮(街)應急救援隊伍(專職消防隊伍、民兵應急分隊);推進基層單位(社區、重點消防單位、重點企業、小區物業、國有林場)應急救援站(微型消防站)的組建。加強防洪、地質災害、森林滅火、危險化學品、橋隧、水上等區級專業搶險隊伍建設。加強交通、電力、醫療、通訊等部門應急保障隊伍建設。

21.加強救援物資倉庫建設和裝備配備。加快推進救災物資倉庫建設。按照上級制定的區、鎮(街)基層綜合應急救援隊伍裝備配備標準進行配備完善。推進區級指揮中心標準化建設。

22.提升應急救援救災能力。加快應急預案修訂,完善應急預案體系,落實各環節責任和措施。強化基于情景構建的實戰化應急預案演練,加強社會常態化應急疏散演練。落實事故災害救援現場指揮官制度,提升事故災害救援技術保障能力。加強災情管理、應急救助、過渡期救助、倒房重建和冬春救助。強化應急管理隊伍作風建設和精神塑造。

三、保障措施

各級各部門要切實擔負起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,守住安全紅線、筑牢安全底線,加強對應急管理工作的組織領導,確保各項安排部暑落實到位。要切實強化應急管理人員、經費、物資保障,加強對應急管理干部的關心支持,努力提升職業榮譽感和吸引力。區安委會、區減災委要進一步改進安全生產與自然災害防治工作監督檢查方式,推動建立重大自然災害和安全事故調查評估制度,對玩忽職守造成損失或重大社會影響的,依紀依法追究責任。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

重庆体彩网-首页